겨울에 감기, 몸살, 독감, 수족냉증으로 고생하는 분들이 많으신데요
오늘을 겨울에 면역력 증진 식품인 생강을 소개해 드리려고 합니다.
자연이 준 천연난로, 겨울철 면역력 여왕인 생강은 그 효능도 다양한데요
겨울철 건강 지킴이 생강 생강으로 가족 건강 지키는 것~ 어떨까요?
오늘의 주인공인 생강입니다.
못생겼지만 그 효력하나는 대단합니다.
그러면 어떤 효능이 있을까요?
(1)미국국립암연구소
항암 식품 1위로 뽑힌 식품
생강
생강은 항암효과가 탁월한
진저롤, 쇼가올 성분이 함유하고 있어
항산화 능력이 강합니다.
또한 강력한 살균 작용과 항암작용
혈중 콜레스테롤 제거에도 도움을 줍니다.
미국 암 연구소에서는 암 예방에 좋은 식품을 등급을 매겼는데
3등급에는 베리류, 귀리, 오이, 파, 감자
2등급에는 토마토, 브로콜리, 녹차, 양파, 현미, 통밀
1등급에는 생강, 마늘, 콩이 뽑혔습니다.
암 예방에 생강이 이렇게 좋다니
겨울에 생강~ 놓치지 않을 거에요~
(2)서울대 노화연구소
면역력 증진 식품 2위
생강
쇼가올과 진저롤 성분이
백혈구 수 증식, 항암효과, T-세포 활동 촉진,
강한 살균작용, 혈약순환, 담즙분비를 촉진시킵니다.
많은 분들이 생강차 좋아하시는데요
특히 생강과 배를 함께 넣고 끓여서 드시죠?
생강, 배, 설탕을 넣고 끓여주는데 10분을 넘지 않은 것이 좋습니다.
맛이 좀 써지는 경향이 있기 때문이죠.
좋은 생강이란?
햇 생강은 약간 촉촉함이 느껴집니다.
(1)고유의 매운맛과 향기가 강한 것
(2)발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것
(3)수분이 충분하여 힘주면 잘 부러지는 것
(4)한 덩어리에 여거 조각이 붙은 것
(5)색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것
(6)육질이 단단하고 크며 황토색을 띠는 것
2틀3일안에 드실 것이면 깨끗이 씻어서 냉장보관하시구요
그 이상이면 씻지말고 신문지에 싸서
시원하고 햇빛 비치지 않는 곳에 보관하세요
생강 넌 누구냐?
(1)생강은 감기 바이러스의 천적입니다..
초기감기증상은
몸이 춥거나 목이 칼칼한 증상이죠
생강의 진저롤, 진지베린 성분이
염증과 가래 제거,
발한 작용을 발생시켜 온열효과가 있습니다.
비타민 c가 풍부하고 발열효과가 있어
감기 예방 및 초기 증상 완화에도 도움을 줍니다.
(2)생강은 통증을 완화시켜 주는 천연 진통제입니다
소염진통과 관련해서
생강에는 천연 항염증, 소염 성분이 있어
근육통, 관절염, 생리통 등 통증 완화에 효과적입니다.
(3)생강은 암 세포 천적이다
생강 추출물 28일간 2g씩 먹은 사람이
대장 염증 발생률 28%가 감소되었다면 연구결과가 있습니다.
또한 대장암에 무척 효과적인 결과들이 많은데요
암세포 이식 쥐 실험에서는
6-진저롤 투여한 쪽에서 종양 세포 수 적게 발생했다고 합니다.
그럼 생강을 어떻게 달여야
진저롤이 가장 많이 나올까요?
그냥 가스레인지에 끓여드시면 됩니다.
(4)생강은 땅이 준 천연정력제입니다.
남성의 양기를 북돋는데 도움되는 생강
최근 전립선 질환 및 고화 염증에
생강이 효과있다는 연구 결과 밝혀졌습니다.
(5)생강은 냉증 잡는 천연 난로입니다.
냉하고 설사를 자주하거나
손발이 차고 속이 차고 기침이 자주 난다면
그런 증상을 완화시켜주는 것이 바로 생강입니다.
찬 음식 먹으면 속이 불편하고 메스껍거나
손발이 찬 경우 생강섭취가 도움이 됩니다.
단 손발이 찬 원인이 류마티스성, 루푸스 질환 등
전신질환일 경우 전문의와 상의하셔야 합니다.
생강으로 만들 수 있는 음식
생강청
생강꿀청만들기
생강500g 꿀500g
어스썰기 해서 채를 썰어줍니다.
꿀에다 담궈두면 됩니다.
전혀 어렵지 않습니다.
생강술 만들기
생강을 빻아서 소주와 1대1 비율로 섞어줍니다.
생선이나 고기 요리에 사용하면 좋습니다.
생강은 껍질이 얇은데 껍질 아래 좋은 성분이 많기 때문에
껍질 째 사용하는 것이 좋구요
열이 많은 사람, 치질 환자는 생강 다량 복용을 주의하세요
생강과 잘 맞는 식품
(1)대추
약성의 독성을 중화시켜주고,
유독 성분을 제거하며, 음양조화도 좋은 식품입니다.
(2)오리고기
생강은 오리고기의 찬 성질을 완화시켜주고
독성을 중화시켜 줍니다.
(3)홍차
엔몸을 따뜻하게 해 혈액순환을 돕고,
지방 연소 및 노폐물 배설(다이어트에 효과),
엔도르핀 분비 촉진효과가 있습니다.
생강은 여성에게도 참 좋은데요
(1)다이어트에 도움을 주고
(2)노화 방지에도 효과가 있으며
(3)어지럼증을 완화해주고
(4)갱년기 우울증에도 도움이 됩니다.
생강도 주의해서 먹어야 되는 분들이 계십니다.
(1)혈압이 높고, 조절 안 되는 사람
: 아파린, 니페디핀 등의 약물 복용 시
생강 다량 섭취 주의해야 합니다.
(2)위,십이지장 궤양, 위장병 있는 사람
(3)급성 발열, 편도선염 있는 사람
급성 발열 있는 경우 원인을 찾을 때까지
생강 및 건강식품 섭취 중단해야 합니다.