최근 환경오염으로 인해 독소에 노출되기 쉬운 요즘 많은 분들이 몸속독소를 어떻게 잘 배출할 수 있을지 많은 관심을 나타내고 계신데요
오늘은 한번 자신의 몸속에 독소가 얼마나 있는지 몸속 자가진단법과 독소해독식품들을 알아보겠습니다.
많은 분들이 해독주스, 디톡스라는 말을 많이 들어보셨죠?
모두 몸속에 있는 독소를 해독하기 위해 만들어진 말들인데요
독이라는 것은 우리 몸 속에서 만들어지기도 하고
외부에서 들어오기도 합니다.
그렇기 때문에 독소는
외부적 요인과 내부적 요인으로 나눌 수 있습니다.
(1)외부적 요인으로는 화학물질, 식품첨가물, 살충제, 트랜스지방,
가공식품, 알코올이나 약물남용 등이 있겠구요
(2)내부적 요인으로는 대사과정에서 발생하는 활성산소, 질소, 이산화탄소 등이 포함됩니다.
독소의 종류가 참 여러가지이죠?
그러면 독소를 지닌 것들에 대해 좀 더 자세히 알아보시죠
양방
(1)활성산소
전자에 굶주린 적군으로
전자를 마구 빼앗어 감으로
세포를 망가뜨립니다.
(2)체지방
독소는 우리 몸속에서 간에서 해독작용을 거치지 전에는
물에 녹지 않고 지방에 녹습니다.
체지방은은 지용성인 독을 저장해 두는
창고라고 말할 수 있죠.
(3)유해균
신체기능 저하 및 질병을 유발합니다.
한방
(1)어혈
우리 몸에서 올바로 순환되지 못한
비정상적 혈액을 말합니다.
(2)습담
체내 대사 저하로 정체된 체액을 말합니다.
(3)식적
불규칙한 식습관으로 생긴 소화기 독소를 말합니다.
자 그러면 독소에 의해 발생되는 질병에는
어떤 것들이 있을까요?
: 비만, 탈모, 피부질환, 관절염, 만성통증,
염증성 장 질환, 고혈압, 불임, 만성피로, 암 등이 있습니다.
그러면 이제 내 몸속 독소 자가진단 항목을 보시고
한번 체크해 보세요
(1)아침에 일어나기 힘들고 눈곱이 많이 낀다.
(2)7시간 이상 자도 피곤하다.
(3)하루에 여러차레 두통에 시달린다.
(4)스트레스 받으면 맵고 짠 음식이 당긴다.
(5)소화불량, 변비, 설사를 자주한다.
(6)몸이 잘 붓는다
(7)평소에 불안하고 초조하다.
(8)잠자리에 누워 30분 안에 잠들기 힘들다.
(9)아토피, 알레르기 등 피부질환이 있다.
(10)술 마신 뒤, 숙취가 잘 안풀린다.
8-10개 몸속 독소가 심각한 상태
4-7개 독소가 몸에 돌고 있는 상태
1-3개 경미한 증상
자가진단항목 8개 이상 해당시
다른 질병으로 인한 증상일 수 있으니
병원에 가셔서 정밀검사를 받아보시길 바랍니다.
자 그러면 몸의 독소를 빼기 위해
어떤 요법을 해야 하고 어떤 요법을 피해야 할까요?
(1)일정 기간 고기 끊어야 합니다.
유해물질 유입과 간에서의 대사 부담을 줄이기 위해서는
일정기간 고기 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
(2)몸에 독소가 있다고 생각해서
바로 단식에 들어가지 말아야 합니다.
갑자기 식사를 끊으면 대사 효율이 떨어지고
독소가 더 잘 쌓이는 몸이 될 수 있기 때문이죠
(3)관장 역시 여러가지 점들을 고려해야 합니다.
많은 분들이 몸의 독소를 빼기 위해
관장을 하시는데요
특히 요즘 커피관장이라고 해서
많이들 하고 계십니다
그러나 여기서 조심해야 할 점은
관장의 해독효과에 대한 과학적 근거가 미비하고
건강한 식단으로도 장 건강 좋게 할 수 있기 때문에
관장을 하실 때에는 여러가지 점들을 고려하셔서
정말 자신에게 맞는지 알아보고 결정하시는 것이 좋습니다.
가정에서 임의로 관장하면
천공 등 부작용이 발생할 수 있으니 조심하세요
(4)해독 효능이 있는 건강기능식품을
맹신하는 것도 위험합니다.
각종 비타민과 식물성 영양소를
골고루 보충하는 것이 해독법의 기초입니다.
(5)매일 해독 주스 한 잔은
해독에 도움을 줄 수 있습니다.
자 그럼 해독에 도움이 되는 주스에는
어떤 것들이 있는지 알려드릴게요!
(1)해독주스
브로콜리, 양배추, 당근, 토마토를 삶은 후
사과와 바나나와 함께 믹서에 갈은 것을 말합니다.
하루 200-250ml정도 마시는 것
당근과 토마토의 항산화 물질을 독소 중화시켜주며
브로콜리와 양배추는 소화기관의 독소 제거에 도움이 됩니다.
소화흡수력이 약하거나 오랜 질병 후 음식 섭취가 힘든 경우
익히고 갈아서 먹는 것이 영양 흡수에 도움이 됩니다.
(2)청혈주스
당근, 사과, 귤, 양파, 생강 등의 채소와 과일을
생으로 갈아놓은 주스입니다.
해독주스를 만들 때 열로 파괴되는
수용성비타민까지 섭취 가능
(3)클렌즈 주스
케일, 배, 레몬, 사과 등의 과일과 채소를
착즙해서 나오는 즙입니다.
다이어트를 위한 디톡스 과정에
많이 활용하고 있는데요
단백질과 같은 영양 성분 역시
함께 섭취해 주는 것이 필요합니다.
각종 비타민과 식물성 영양소가 풍부해
체내 해독 시스템에 활력을 줄 수 있습니다.
좋은 생활습관도
몸을 해독하는데 꼭 필요한 과정입니다
(1)하루 30분 운동해서 땀을 배출시키세요
지방세포의 대사를 촉진시켜 축적된 독소를 방출합니다.
(2)림프 순환을 원활하게 해주세요
림프라는 것은 노페물이나
독소를 제거하는 역할을 해줍니다.
그렇기 때문에 림프절, 림프관을 가볍게 마사지 해주면
면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
(3)물을 충분히 마셔주세요
우리 몸속에서 유해물질이 빠져나가는 경로가 활성화되어
유해물질이 몸 밖으로 잘 빠져나가게 되기 때문이죠
물을 싫어하면 차를 마셔도 됩니다.
(4)해독 식품으로 밥상을 차리세요
자 그럼 해독에 도움이 되는 식품들을 한번 알아볼까요?
(1)상황버섯과 차가버섯
면역세포 활성화, 암세포 성장 및 전이 억제에 도움을 줍니다.
(2)민들레
몸의 열을 내리면서 해독하고 상처를 아물게 해주면서
수분 대사에 도움을 줍니다.
(3)사과와 바나나
사과와 바나나는 비타민c 섬유질
칼륨 마스네슘으로 해독에 도움을 줍니다.
(4)미역과 다시마
장내 유익균의 먹이가 되고 해독에 도움을 줍니다.
(5)녹두와 검은 콩
녹두는 열을 내리면서 해독하는 효과
검은콩은 몸속 노폐물 배출과 부기 완화에 도움이 됩니다.
(6)브로컬리와 양배추
해독과정에 필요한 설포라판 성분 함유되어 있어
활성산소 제거에 도움이 되며
섬유질이 많아 장내 유해균과 독소 배출에 도움이 됩니다.
(5)소식과 절식을 하세요!
소식과 절식은 우리 몸의 생존에 필요한 자극이 되어
해독과 노화방지시스템을 활성화시켜 줍니다.
그러면 어떻게 소식을 시작할 수 있을까요?
(1)식전 밥을 두세숟가락 덜으세요
(2)이전보다 작은 밥그릇으로 바꾸세요
(3)식사는 20분이상, 20번 이상 꼭꼭 씹어 천천히 드세요
(4)식간에 물을 조금 마셔주세요
(5)식사 전 먼저 생채소 먹고 밥을 먹으세요
절식이란?
올바른 식생활로 돌아가기 위해
일시적으로 음식을 조절하는 방법입니다.
절식 해독과정은 어떠한가요?
감식기-단식기-회복식기-식이요법의 단계로 진행됩니다.
자 어떠셨나요?
몸에 쌓인 독소를 푸는데 많은 도움이 되시길 바라며
건강하고 활력있게 하루 보내시길 바래요!