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안녕하세요 요즘 시장이나 마트에 싱싱한 양배추가 많이 보이는데요

양배추는 값도 싸고 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있죠?

오늘은 양배추의 효능과 요리법에 대해 알려드릴게요~!

양배추하면 어떤 생각이 드시나요?

많은 분들이 양배추하면 천연소화제, 천연효소라는 말을 들어보셨을 것입니다.

양배추는 1800년대 후반에 한국에 들어왔습니다.

양배추는 녹색 양배추와 적양배추로 구분하는데요.

1년 사시사철 재배되고 12~3월 수확하는 양배추는 조직이 치밀하고 영양분이 농축되어 있어 몸에 매우 좋다고 합니다.

양배추는 날 것을 먹어도 단 맛이 나지만 익어도 더 단맛이 납니다.

영양적으로 살펴보아도 한통이 보통 400g인데 100g당 5g의 당분을 가지고 있으므로 달착지근한 맛이 나죠?

세계3대 장수식품

타임지가 선정한 3대 장수식품으로 올리브, 요구르트, 양배추를 꼽습니다.

양배추의 경우 고대 로마병사는 양배추를 소독제, 소염제, 소화제로 사용했었는데요

양배추 섭취가 많았던 구 동독, 폴란드의 경우 만성질환 발병률이 낮았다는 보고가 있었습니다.

이런 이유로 양배추에게 가난한 사람들의 의사라는 별명을 붙여 주기도 했습니다.

자 그러면 양배추의 친척들에 대해 한번 살펴보시죠!

양배추의 가계도

콜리플라워는 양배추보다 연하고 소화가 잘 됩니다.

콜라비는 양배추와 순무의 교배종입니다.

쌈추는 배추와 양배추가 만나서 생겼습니다.

윈스톰양배추는 국내 연구를 통해 개발된 국산 양배추입니다.

 

양배추는 십자화과 채소에 속하는데요 꽃잎 네 개가 십자 형태를 보이는 채소로 일반적으로 우리가 먹는 겨자와 양배추가 여기에 속합니다.

그러면 양배추의 효능을 살펴보시죠 

(1)위 보호

양배추에는 소화를 돕는 디아스타아제와 펩신, 트립신 등 소화능력을 높이는 성분이 많이 들어있습니다.

또한 위궤양을 치료하는 성분이 들어있는데요.

양배추에서 위점막을 보호하고 위벽 보호 효과가 있는 물질을 발견하였고

이 물질을 궤양을 뜻하는 Ulcer의 앞 글자를 따 비타민U라고 명명하였습니다.

또한 위만 도와주는 것이 아니라 비타민의 생성을 도와 에너지를 소모시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

비타민 B1, B2, C, U, K도 풍푸하게 함유되어 있어 비타민 보고라고 말할 수 있습니다.

 

(2)항암작용

폴란드에서 시행한 한 연구에서는 주3회 이상 양배추를 섭취한 여성이

섭취하지 않은 여성보다 유방암 발생률이 현저히 낮았다고 합니다.

양배추의 인돌3-카비놀 성분이 암세포의 증식을 억제, 특히 유방암과 자궁경부암에 효과가 있고

양배추가 전립선암, 방광암, 폐암, 대방암, 위암 발생을 억제시킵니다.

항암식품으로 알려진 식품들 중에는 암 예방부터 치료까지 전반적인 효과가 연구된 식품은 없습니다.

그러나 양배추만 예외적으로 여러 연구들이 발표되고 있습니다.

양배추는 암 발생 억제는 물론 암 치료 전단계에서 효능이 있음이 밝혀졌습니다.

(3)관절염 예방

관절염하면 뼈와 염증이 생각하는데 양배추는 칼슘과 비타민K가 비교적 많이 함유되어 있습니다.

양배추의 비타민K가 뼈의 단백질을 적당 수준으로 유지시켜주는 역할을 합니다.

또한 양배추의 푸른 잎 속 설포라판이 관절염 염증을 제거하고 관절 파괴 유발 요소를 차단시켜 줍니다.

 

(4)혈관&피부 노화를 방지

비타민이 많기 때문에 항산화작용과 카로티노이드 성분이 피부 노화를 예방해줍니다.

양배추의 설포라판은 혈전생성을 막아주는 역할도 합니다.

식이섬유나 엽산도 혈관개선에 도움을 합니다.

양배추 칼로리 100g에 20kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 좋은 채소입니다.

양배추 효과 제대로 누리는 섭취법

(1)생으로 먹어라

양배추에 들어가 있는 비타민이 열에 약하기 때문에

비타민을 많이 섭취하기 위해서는 생으로 드시는 것이 좋습니다.

 

(2)겉껍질과 심도 먹어라

겉껍질은 바타민 C와 베타카로틴 성분이 많습니다.

심은 식이섬유와 활성성분 함량도 풍부하죠

 

(3)소금에 절여서 먹어라

양배추를 절인 독일의 사우어크라우트는 유산균이 많은 건강식품인데요

락토바실러스와 같은 유산균이 증식하면서 장내 유익균을 많이 만들어 줍니다.

 

(4)궁합식품과 먹어라

양배추가 위 보호작용을 하는데 짜고 매운 것과 기름진 것과 먹으면 좋습니다.

양배추는 다른 십자화과 채소와 곁들이면 항암작용 및 정장작용에 도움이 됩니다.

산성식품이기 때문에 과일하고도 잘 맞습니다.

단백질과 지방과 함께 먹기 위해 닭고기와 같은 육류와 함께 먹으면 양배추에 부족한 단백질과 지방을 보충할 수 있습니다.

 

양배추+브로컬리=항암 효과

양배추+자몽=피부미용, 항산화효과

양배추+사과=혈관튼튼

양배추+감자+요구르트=위장튼튼

양배추+닭고기=환자식

 

자 그럼 양배추로 어떤 요리를 만들어 볼 수 있을까요?





(1)양배추 샐러드 만들기

마요네즈와 고추냉이,식초,매실청을

3:1:1:1로 만들고 후추는 약간 뿌려주세요

 

(2)독일식 양배추 절임(사우어크라우트)

양배추1통, 소금 4큰술, 설탕 2작은술, 생강, 월계수잎

얇게 썰어야 발효가 잘 됨.

(1)우선 소금을 나누어서 넣어주고

(2)물이 나올 정도로 박박 문질러줍니다.

(3)생강편과 월계수잎을 넣어줍니다.

(4)소독한 병에 공간없이 가득 넣어주세요

(공기 접촉이 되면 발효가 안되고 강함)

그렇기 때문에 공기차단을 위해서

소금을 넣은 비닐봉지로 위를 봉해줍니다.

 상온에 이틀간, 냉장고에 2~3주 서서히 발효시킵니다.

 

양배추 피클

양배추1/4통, 청양고추2개, 파프리카

물3컵, 설탕1컵, 식초1.5컵, 소금1/2큰술, 월계수잎 2장

소스를 끓여 미지근할 때 소스를 재료를 담은 병에 넣어주세요

 

자 어떠셨나요?

 

이제 양배추로 건강과 미용, 다이어트까지

1석3조의 효과를 한번 누려보세요!